Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Организуем питание работников

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Вы не относитесь к числу предприятий, которые обязаны обеспечивать своих работников бесплатным питанием по закону, но хотите позаботиться о них таким образом? Здорово!

Посмотрим, как воплотить эти планы в жизнь.

Варианты организации питания

Что обеспечить работников питанием, вы можете, например:

— воспользоваться услугами заведения ресторанного хозяйства (далее — ЗРХ) на основании соответствующего договора

или

— организовать питание работников в собственной столовой/буфете.

Различными могут быть и варианты предоставления работникам бесплатного питания.

Так, к примеру, работники могут получать обеды определенной стоимости в стороннем ЗРХ, столовой/буфете предприятия по ведомостям, талонам или карточкам. Возможна также организация питания по системе «шведского стола».

А еще вы можете предоставлять работникам «продуктовые наборы», выдавать им денежные средства в виде дотаций на питание, установить скидки на готовые блюда, продаваемые в столовой/буфете, и т. п.

Размер суммы средств, выделяемых на питание в расчете на одно лицо за определенный период, размер скидок на продаваемые готовые блюда или нормы выдачи продуктов работникам вы вправе определять самостоятельно исходя из своих финансовых возможностей.

Порядок, согласно которому вы будете организовывать питание наемных работников, зафиксируйте в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя предприятия

От того, каким образом вы организуете бесплатное питание работников, будет зависеть процедура налогообложения его стоимости.

Ведь вы наверняка в курсе, что в целях налогообложения важнейшим фактором является возможность персонификации, т. е. в рассматриваемом случае возможность определить доход каждого работника в виде стоимости полученного питания.

Начнем с неперсонифицированных доходов. К ним можно отнести, например, стоимость питания по типу «шведского стола», а также буфетное обслуживание, при которых работники получают возможность самообслуживания, а работодатель не контролирует количество потребленной каждой работником еды и ее стоимость.

Такие «обезличенные» выплаты не включаются в налогооблагаемый доход физлиц, а значит, НДФЛ с них не удерживают. Подтверждают это и налоговики (см., в частности, письмо ГФСУ от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15 и консультацию в подкатегории 103.02 БЗ).

Иначе обстоят дела, если работники получают блюда в стороннем ЗРХ, столовой/буфете предприятия по ведомости, в которую по каждому лицу вносится стоимость выбранных им блюд, либо работникам выдаются талоны на получение питания в определенной (фиксированной) стоимости, а работодатель ведет учет использования талонов.

В этом случае «питательные» расходы будут, конечно же, персонифицированы. Как следствие — стоимость бесплатного питания будет для работника налогооблагаемым доходом. Причем чтобы такой доход правильно «налогообложить» и отразить в отчетности, важно его грамотно классифицировать.

Определяем вид дохода работника

Для целей обложения НДФЛ и ВС. На наш взгляд, здесь нужно «плясать» от колдоговора.

Так, стоимость питания работников, оплаченную за счет средств работодателя, следует относить к зарплате, если возможность его предоставления предусмотрена в коллективном договоре (трудовом договоре, заключенном с работником) в разделе «Оплата труда».

Смотрите сами. Подпунктом 14.1.48 НКУ определено: заработная плата — это основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Более подробного перечня выплат, которые облагаются НДФЛ в составе зарплаты, НКУ не содержит.

Расширенный перечень составляющих заработной платы приведен в Инструкции № 5, которая разработана в соответствии с Законом об оплате труда. При этом п.п. 2.3.4 этой Инструкции

к другим поощрительным и компенсационным выплатам относит также оплату или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях

В свою очередь налоговики согласились с тем, что для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, налогоплательщики могут использовать Инструкцию № 5 в части, не противоречащей НКУ(см. консультацию в разделе «Мнение официальных органов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 52, с. 40).

Так что если в разделе «Оплата труда» коллективного или трудового договора предусмотрена возможность оплаты питания работников (денежного возмещения расходов работника на питание), то есть все основания считать такую выплату зарплатой.

С начисленной суммы по общему правилу удерживаем НДФЛ.

Однако помним, что питаясь за счет работодателя в стороннем ЗРХ, столовой/буфете предприятия, получая от него «продуктовые наборы» или скидку на готовые блюда, продаваемые в столовой/буфете, работник получает неденежный доход.

Поэтому в базу обложения НДФЛ такой доход должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент, который при ставке 18 % равен 1,219512.

Начисленную «питательную» сумму, входящую в состав зарплаты, учитываем для целей применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ стоимость питания — зарплаты отражаем с признаком дохода «101».

Переходим к ВС. Если «питательный» доход предоставляют в денежной форме, то проблем с ВС не возникает. Но как быть, если доход неденежный? Налоговики настаивают на том, что в этом случае ВС следует рассчитывать от «чистой» стоимости неденежной выплаты (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15

Источник: https://i.factor.ua/journals/nibu/2017/october/issue-82/article-31123.html

Проводки по начислению питания сотрудников

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций.

Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора.

Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Налог на прибыль

Пунктом 25 ст.

270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, ст.

255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.

Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена.

Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.

319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству.

А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата – это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.

Единый социальный налог

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.

235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.

98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).

Источник: https://buhuchet-info.ru/teoriya/2770-rashodi-na-pitanie.html

Питание работников: учет и налогообложение

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Питание сотрудников предприятия может быть организовано двумя способами: это может быть покупка готовых обедов для сотрудников либо наличие отдельного подразделения для приготовления пищи — от небольшой кухни с одним поваром до всей столовой.

Покупка готовых обедов

Предприятия с небольшой численностью работников могут просто закупать готовые обеды с доставкой на рабочие места или в специальные помещения для приема пищи.

В настоящее время существует множество предприятий и частных предпринимателей, которые занимаются приготовлением обедов и их доставкой клиентам.

Предприятие оплачивает обеды и их доставку на рабочие места или в специальную комнату для отдыха и приема пищи.

Далее работники могут получать обеды на следующих условиях:

1) обеды для работников относятся к системе материального стимулирования работников, которая носит социальный характер1. В этом случае предоставление питания является соцпакетом, предоставляемым работодателем работникам, и не зависит от конкретных результатов труда или объемов выполненной работы;

1 Материально стимулировать работников таким образом Минтруда рекомендовало в своем приказе от 29.01.2003 г. №23 (см., например, п. 16 этого приказа).

2) обеды продаются по себестоимости в счет заработной платы работников, то есть работники покупают у работодателя обеды, но оплачивают их не денежными средствами, а путем удержания их стоимости из заработной платы.

В любом случае о предоставлении такого питания должны быть сделаны оговорки в коллективном договоре или в индивидуальных трудовых договорах с отдельными работниками, а при отсутствии таковых — издан приказ руководителя предприятия с обязательным уведомлением работников под расписку.

Если речь идет о продаже питания в счет зарплаты по полной стоимости без скидок, работники должны дать добровольное согласие на удержание стоимости обедов из зарплаты.

Такое согласие обычно оформляется заявлением работника на имя руководителя предприятия об удержании стоимости питания из его зарплаты.

Если предприятие изменяет условия предоставления питания по сравнению с уже определенными ранее коллективным договором или трудовыми договорами между работодателем и работниками (ввести его или отменить), в этом случае работников нужно предупредить за два месяца согласно ст. 32 КЗоТ (поскольку оплата труда работника — существенное условие труда, и о любых изменениях в оплате труда работника его следует уведомить в установленные ст. 32 КЗоТ сроки).

Учет и налогообложение покупных готовых блюд

Итак, предприятие закупило некоторое количество некоторых блюд и предоставило их своим работникам. При этом возможны два основных варианта:

а) блюда закупаются в виде комплексных обедов по оговоренной цене и при этом ведется персонифицированный учет питания работников: по каждому работнику учитывается количество и стоимость потребленных им обедов;

б) блюда закупаются в виде стола-фуршета, которым могут воспользоваться все желающие. При этом персонифицированный учет питания работников не ведется, так как невозможно определить, кто на какую сумму потребил продуктов питания.

Заметим, что, с точки зрения автора, обеспечение работников обедами в рамках соцпакета не имеет отношения к натуральной оплате труда.

Стоимость продукции, выданной работникам при натуральной форме оплаты труда, входит в фонд основной заработной платы и начисляется за фактически выполненную работу (см. пп. 2.1.7 Инструкции №5). При натуральной оплате труда действуют ограничения, налагаемые ст.

23 Закона об оплате труда относительно доли такой оплаты в общей сумме начисленной зарплаты за месяц, а также относительно перечня товаров, которые можно использовать при расчетах с работниками по зарплате.

Кроме того, такая форма оплаты должна быть привлекательной для работников, ведь многие предприятия производят такую продукцию или торгуют такими товарами, которые никак не смогут заинтересовать их работников как потребителей.

Предоставление обедов работникам в рамках соцпакета, как правило, никак не связано с количеством и качеством выполненной ими работы. Это выплата социального характера в натуральной форме, упомянутая в пп. 2.3.

4 Инструкции №5, и на нее, с точки зрения автора, не распространяются ограничения относительно натуральной формы оплаты труда.

Стоимость обедов зависит не от количества и качества выполненной работы, а только от их цены и количества, которое потребил каждый работник, и предоставление обедов всегда будет привлекательным фактором для работников.

Бухгалтерский учет

В бухучете данная ситуация отражается в два этапа.

Сначала отражается покупка блюд у поставщика в обычном порядке — как покупка запасов у стороннего поставщика на условиях предварительной или последующей оплаты. Затем, по мере предоставления блюд работникам, происходит их списание.

Поскольку согласно пп. 2.3.4 Инструкции №5 оплата или дотации на питание работников включаются в состав фонда оплаты труда, а именно прочих поощрительных и компенсационных выплат, то независимо от того, относится ли стоимость такого питания к соцпакету или продукты питания продаются работникам в счет зарплаты, продукты питания приходуются на счет 28 «Товары».

Затем, по мере предоставления питания работникам, их стоимость удерживается из заработной платы с одновременным признанием дохода от продажи товаров (субсчет 702 «Доход от реализации товаров») согласно п. 8 П(С)БУ 15. Одновременно себестоимость товаров (продуктов питания) списывается со счета 28 на субсчет 902 «Себестоимость реализованных товаров» согласно п.

7 П(С)БУ 16.

В конце месяца1 (по итогам работы за месяц) работникам начисляется заработная плата. При этом, если предоставление питания происходит в рамках соцпакета, работникам начисляется и дополнительная заработная плата в размере финансирования потребленных ими обедов (помимо основной заработной платы в денежном выражении).

Разумеется, из такой зарплаты нужно удержать НДФЛ, ЕСВ и собственно саму стоимость обедов. Эта операция проводится в учете на дату оформления отчета о предоставлении питания работникам. Такой отчет можно оформлять с любой периодичностью, но не реже одного раза в месяц.

На практике удобнее всего оформлять отчет о предоставлении питания работникам в последний день месяца либо два раза в месяц: за первую половину месяца и за вторую.

1 За исключением случаев увольнения работников, когда заработная плата рассчитывается на день увольнения.

Обращаем внимание, что в общую сумму начисленной заработной платы (дохода) за месяц включается стоимость обедов без применения натурального коэффициента согласно п. 164.5 НКУ, а ЕСВ и НДФЛ удерживаются за счет других доходов работников (например, за счет основной и дополнительной заработной платы).

Подробнее об этом — далее, в разделе о взимании НДФЛ. Заметим, что увеличение стоимости обедов для целей удержания ЕСВ законом не предусмотрено. Такая точка зрения изложена в письме ПФУ от 20.03.2012 г.

№6288/03-30, в котором перечислены нормы законодательства и указано, что «применение повышающего коэффициента Законом не предусмотрено».

Налог на прибыль

Источник: https://online.dtkt.ua/book/9284a85a-4af0-48e4-823f-5c3eb9746e8a/navPoint-7

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное трудовым (коллективным) договором – НалогОбзор.Инфо

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

  • компенсации стоимости питания;
  • оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией;
  • предоставления обедов на предприятии общепита;
  • бесплатных обедов в собственной столовой.

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Выплата компенсации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачена компенсация стоимости питания.

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)

– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60

– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 41

– списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60

– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п.

 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)

– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02

– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)

– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60

– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41

– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство.

Об отражении в бухучете входного НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухгалтерском и налоговом учете.

НДФЛ

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

Источник: http://nalogobzor.info/publ/raschety_s_personalom/doplaty_nadbavki_kompensacii/kak_otrazit_v_uchete_raskhody_na_besplatnoe_pitanie_predusmotrennoe_trudovym_kollektivnym_dogovorom/45-1-0-1179

Расходы на питание работников – учет и налогообложение

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 – 2019».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/rashody_na_pitanie_rabotnikov_uchet_i_nalogooblozhenie/

Порядок удержания стоимости обедов сотрудника из заработной платы в прикладном решении «1С-: Общепит для Казахстана»

Удержание питания из заработной платы сотрудников проводки

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

16.03.2015

На предприятиях общественного питания часто возникают ситуации, когда продукция реализуется не только сторонним контрагентам, но и лицам, работающим на данном предприятии. При этом, продукция может быть реализована сотрудникам как за наличный расчет, так и по безналичному расчету путем удержания общей стоимости реализованной сотруднику продукции из его заработной платы.

В данной статье мы рассмотрим каким образом осуществить удержание стоимости реализованной сотруднику продукции и отразить данную операцию в бухгалтерском учете при помощи прикладного решения «1С-: Общепит для Казахстана».

В качестве примера рассмотрим некую организацию – торговый дом «Лакомка». Данная организация предоставляет своим сотрудникам возможность приобретения комплексных обедов в счет заработной платы.

В течении месяца производится реализация обедов сотрудникам предприятия, а в конце месяца общая сумма по каждому сотруднику удерживается из их заработной платы.

Для отражения этой ситуации в информационной базе необходимо произвести ряд настроек.

Сначала, для каждого сотрудника предприятия, у которого необходимо удержать накопленную стоимость обедов, необходимо создать соответствующий элемент справочника «Контрагенты». Для элемента справочника обязательно нужно заполнить следующие реквизиты:

  • Наименование — ФИО сотрудника.
  • Юр./физ. лицо — при помощи этого реквизита необходимо отметить, что контрагент является физическим лицом.
  • Физическое лицо — из справочника «Физические лица» выберем соответствующее физическое лицо.
  • Для удобства объединим все созданные элементы справочника «Контрагенты» в одну группу «Сотрудники».

В регистре сведений «Счета учета расчетов с контрагентами» (меню «Предприятие») создадим новую запись, где для группы контрагентов «Сотрудники» в качестве счета учета расчетов с покупателем укажем счет, на котором будет учитываться задолженность по питанию. В нашем случае это счет 1284 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность».

Далее, создадим новый вид удержания «Удержание стоимости обедов» (меню «Зарплата» → «Настройка удержаний» → «Виды удержаний») и заполним следующие реквизиты:

  • Наименование — укажем вид удержания «Удержание стоимости обедов».
  • Способ расчета — выберем из перечня способ расчета «Фиксированной суммой».
  • Отображение в отчетах — флаг «Объединять в расчетном листке» можно не устанавливать, так как удержание производится один раз в конце месяца.
  • Способ отображения в бухучете — для заполнения данного реквизита необходимо создать дополнительный способ отражения.

Для этого по нажатию кнопки выбора перейдем к справочнику «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете», где создадим новый элемент справочника.

В созданном способе отражения заполним следующие реквизиты:

  • Наименование — укажем наименование «3350 – 1284 Удержание стоимости обедов».
  • Счет Дт — 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда».
  • Счет Кт — 1284 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность».
  • Субконто — аналитику по счетам не заполняем, так как при отражении удержания в регламентированном учете субконто для счета 3350 заполняется автоматически (справочник «Физические лица»). Субконто для счета 1284 (справочник «Контрагенты») в документе отражения будет заполняться вручную для каждого сотрудника.
  • Счета и Субконто по налоговому учету заполнятся автоматически.

При помощи кнопки «Выбрать» заполним реквизит «Способ отражения в бухучете» в виде удержания.

Сведения об удержании стоимости питания можно зарегистрировать двумя способами:

  • При помощи документа «Разовые удержания сотрудников».
  • При помощи документа «Ввод сведений о плановых удержаниях сотрудников».

В том случае, если удержания стоимости питания сотрудников производятся не ежемесячно, можно воспользоваться документом «Разовые удержания сотрудников организации» (меню – «Зарплата»). В шапке документа необходимо указать месяц, в котором производится удержание. В табличной части «Удержания» необходимо заполнить следующие реквизиты:

  • Таб. № — табельный номер заполнится автоматически при выборе сотрудника.
  • Сотрудник — укажем сотрудника предприятия из справочника «Сотрудники», у которого необходимо произвести удержания.
  • Удержание — выберем необходимый вид удержания из перечня удержаний организации.
  • Размер — сумму стоимости обедов заполняем вручную.
  • Результат — данный реквизит заполняется с помощью кнопки «Рассчитать».

В случае, когда удержание стоимости питания производится ежемесячно, более удобным вариантом будет регистрация удержания как планового.

Плановые удержания назначаются с помощью документа «Ввод сведений о плановых удержаниях сотрудников организаций» (меню «Зарплата» → «Настройка удержаний»). Данным документом для сотрудника назначаются удержания носящие постоянный характер. Документ позволяет, назначить, изменить или прекратить удержание.

Для заполнения табличной части «Сотрудники» документа по вводу плановых удержаний можно воспользоваться механизмом автозаполнения. В открывшейся форме необходимо указать настройки отбора для заполнения, это может быть отбор по организации в целом, по отдельному подразделению или группе сотрудников.

При автозаполнении перечень сотрудников также будет заполнен и в табличной части «Удержания».

При этом, для каждой строки табличной части необходимо дозаполнить следующие данные:

  • Вид расчета — выберем из перечня удержаний организаций вид «Удержание стоимости обедов».
  • Действие — из перечня действий выберем «Начать».
  • Дата начала — указываем дату начала удержания.
  • Дата окончания — дата прекращения удержаний.

    Если дата окончания не заполнена, то удержание будет действовать до ввода нового документа о прекращении удержания.

  • Размер — сумма удержания. В нашем случае сумма удержания каждый месяц будет разной, поэтому в качестве размера удержания укажем «1». Фактическую сумму будем указывать при расчете удержаний вручную.

  • Документ основание — данный реквизит заполняется автоматически при записи документа.
  • Способ отражения в бухучете — реквизит заполняется из справочника «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете».

    Для нашего примера данный реквизит заполнять не будем, так как этот способ отражения уже задан для вида расчета «Удержание стоимости обедов».

После произведенных настоек перейдем к рассмотрению общей схемы документооборота, начиная с реализации продукции сотрудникам, заканчивая удержанием суммы питания из начисленной зарплаты:

Продажу готовой продукции сотрудникам отражаем документом «Реализация ТМЗ и услуг». Перечень готовой продукции заполняем на закладке «ТМЗ», а в качестве контрагента выбираем сотрудника, например, Громова Жанна Борисовна.

На закладке «Счета учетов расчетов» автоматически заполнится счет 1284, согласно настройке регистра сведений «Счета учета расчетов с контрагентами».

При проведении документа «Реализация ТМЗ и услуг» формируются следующие проводки:

Для получения сводной информации по реализации продукции каждому из сотрудников в конце отчетного периода по счету 1284 необходимо сформировать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету».

В отчете будет представлен перечень сотрудников – контрагентов и суммы, которые необходимо удержать из заработной платы.

Приведенные суммы необходимо указать на закладке «Прочие удержания» документа «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний». Данный документ необходимо создавать для расчета налогов, взносов и удержаний после того, как сотрудникам была начислена заработная плата.

При автозаполнении табличной части «Прочие удержания» документа «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» автоматически будет добавлен перечень сотрудников, вид удержания и условный размер удержания «1».

Согласно данным ранее сформированного отчета для каждого сотрудника указываем сумму удержания.

Расчет всех удержаний производится по нажатию кнопки «Рассчитать».

Следует обратить внимание, что документ «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний» не делает бухгалтерских проводок, поэтому необходимо создать документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» (меню «Зарплата» → «Бухгалтерский учет зарплаты») для формирования бухгалтерских проводок по отражению начислений и удержаний сотрудников.

При автозаполнении документа в табличной части будут сформированы проводки по начислениям и удержаниям всех сотрудников организации.

Аналитика счета 3350 заполнилась автоматически, а субконто счета 1284 необходимо заполнить вручную, указав соответствующего сотруднику контрагента.

После проведения документа по кредиту счета 1284 отражаются суммы удержаний.

Для проверки сформируем отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» указав в шапке счет 1284. Если все действия по настройке и отражению удержания были проведены правильно, то сальдо на конец периода будет нулевым.

Желаем успехов в работе!

Сохранить

Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).

Источник: https://1c-rating.kz/articles/285657/

Адвокат Соколов
Добавить комментарий