В круг членов семьи не входят

Тест по теме

В круг членов семьи не входят

Тест Семейное право 1 вариант

  1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
    а) брак и родство;б) брак и договор;в) только брак;

    г) брак и брачное завещание.

  2. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
    а) согласие родителей;б) медицинское обследование вступающих в брак;в) достижение брачного возраста;

    г) наличие свидетелей.

  3. В РФ брак может быть заключен между:
    а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

    г) близкими родственниками.

  4. В судебном порядке брак расторгается:
    а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

    г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

  5. Права и обязанности супругов возникают со дня:а) помолвки;б) подачи заявления в ЗАГС;в) с момента регистрации брака;

    г) с момента, указанного в заявлении.

  6. Форма заключения брачного договора:1. простая письменная форма;2. нотариальная письменная форма;3. государственная регистрация договора

    4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

  7. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
    1. да;2. нет;3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;

    4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

  8. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:1. нуждающийся супруг;2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;

    4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

  9. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?а) личные неимущественные отношения между супругами;б) порядок вступления в брак;в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;

    г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

  10. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
    1. отцом;2. органом опеки и попечительства;3. прокуратурой;

    4. только самими родителями и больше никем.

  11. Тест Семейное право 2 вариант

1. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры; б) двоюродные братья и сестры; в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

2. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками.

3. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей.

4. Право личной собственности не распространяется на: а) добрачное имущество супругов; б) вещи личного пользования в) драгоценности, купленные во время брака;

г) подарки, полученные во время брака

5. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
а). если дети являются совершеннолетними; б). если дети являются совершеннолетними и трудоспособными; в). если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;

г). дети не обязаны содержать своих родителей

6. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
а). только нормами Семейного кодекса; б). нормами Семейного и Гражданского кодексов; в). нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;

г). нормами Гражданского и налогового кодексов.

7. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным? а). супругам возвращается добрачная фамилия; б).

признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака; в). утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;

г).

в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

8. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак? а). только по месту регистрации брака; б). только по месту жительства супругов; в). по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;

г). в любом на территории РФ по выбору супругов.

9. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству; б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак; в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

10. Брачный договор определяет: а). место жительства супругов; б). порядок изменения фамилий супругов; в). имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

г). дееспособность и правоспособность супругов

Тест Семейное право 3 вариант

  1. В РФ юридическую силу имеет:
    а) религиозный брак (венчание);б) фактический брак;в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

    г) фиктивный брак.

  2. Брак с 16-летними может разрешить:
    а) федеральный орган;б) законодательный орган субъекта РФ;в) орган местного самоуправления;

    г) прокурор

  3. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
    а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

    г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

  4. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?а) с момента принятия решения судом;б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;в) спустя три дня после принятия решения судом;

    г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

  5. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:1. доли от дохода родителя;2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;4. путем предоставления имущества;

    5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

  6. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
    1. да;2. нет;3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;

    4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

  7. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
    1. с 10 лет;2. с 14 лет;3. с 16 лет;

    4. с 18 лет

  8. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
    1. совместной;2. разделённой;3. долевой;

    4. частной

  9. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;2. усыновители ребенка;3. дедушка и бабушка ребенка;

    4. прокуратура.

  10. Каждый из супругов выбирает себе род занятий:

А) по указанию своего супруга

Б) с согласия своего супруга

В) с согласия семьи

Г) самостоятельно

Источник: https://infourok.ru/test-po-teme-semeynoe-proavo-308993.html

В круг членов семьи не входят

В круг членов семьи не входят

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 указанного Кодекса брачно-семейное законодательство Республики Казахстан устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и в пределах, предусмотренных брачно — семейным законодательством Республики Казахстан, между другими родственниками и иными лицами.

Кодекс Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье раскрывает понятие семьи следующим образом.

В соответствии с пунктом 29 статьи 1 данного Кодекса семья — это круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Тест по обществознанию (9 класс) на тему: Обществознание

10. В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным; г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

9. Брак расторгается в органах ЗАГСа : а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака; г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе .

Тест с ответами по семейному праву

12. В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность? 1. во всех; 2. только если срок исковой давности установлен СК РФ; 3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;

4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

Физические лица как субъекты семейных правоотношений

Буквальное толкование положений ч. 2 ст.

281 ГПК РФ позволяет предположить, что близкие родственники не входят в состав членов семьи, поскольку законодатель использует запятую как разделительный знак при перечислении.

Кто же тогда понимается под членами семьи в ч. 1 данной статьи? Можно допустить, что это супруг (супруга), так как муж и жена не могут состоять в близком кровном родстве, а также дальние родственники.

Еще в прошлом столетии В.И. Синайский писал: «К сожалению, в нашем праве понятие семьи лишено всякой определенности и ясности» 1 Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут. 2002. С. 483. . Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории основывалось на понимании семьи как коллектива, объединенного различными узами 2 См.: Нижник Н.С.

Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». 2006. С. 7. . «Одни из них связаны с чувствами, другие с соображениями нравственного и даже материального или делового порядка.

Особое место в системе общественных ценностей занимает семья как круг лиц, которых сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами». Как справедливо полагает Н.С. Нижник, семьей можно назвать сложный союз супругов между собой и родителей с детьми.

«Для бытия семьи в теоретическом и законодательном смысле достаточен один из двух союзов. Семьей признаются муж и жена, не имеющие детей. Семью также может составлять один из родителей вместе с детьми».

Источник: https://sv-urist.ru/transportnyj-nalog/v-krug-chlenov-semi-ne-vhodyat

Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения

В круг членов семьи не входят

Семейное право как отрасль права характеризуется осо­бым предметом и методом правового регулирования. В право­ведении под предметом правового регулирования принято по­нимать совокупность единых по своей сущности обществен­ных отношений, которые регулируются нормами данной от­расли права.

Предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует, на что воздействует та или иная от­расль права.

В связи с этим анализ предмета семейно-правового регулирования должен включать в себя, во-первых, рас­крытие существа и наиболее важных особенностей обществен­ных отношений, образующих в своей совокупности данный пред­мет, и, во-вторых, общую характеристику участников указан­ных отношений.

Семейное право как отрасль права регулирует определен­ный вид общественных отношений – семейные отношения, ко­торые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят свою реализацию его суще­ственные интересы, в то же время и семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении че­ловеческого рода, в воспитании детей, в становлении личнос­ти.

С учетом значимости семейных отношений для каждого че­ловека и общества в целом они регулируются не только норма­ми морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законода­тельства – семейное законодательство.

Правовое регулирова­ние семейных отношений направлено прежде всего на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уваже­ния, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей.

В социологическом смысле под семьей пони­мается “основанная на браке или кровном родстве малая груп­па, члены которой связаны между собой общностью быта, вза­имной помощью, моральной и правовой ответственностью”* или “группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близ­ких родственников, живущих вместе”**. Совместное проживание лиц и наличие у них взаимных прав и обязанностей признаются главными признаками семьи и в теории семейного права.

* Большой энциклопедический словарь / Под ред. Прохорова А. М. М., 1997. С. 1082; Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Прохоров А. М. М., 1991. Т. 2. С. 334.

** См. напр.: Словарь русского языка / Под ред. Евгеньевой А. П. М., 1985. Т.2. С.76. трудовом

В связи с отсутствием в Семейном кодексе РФ* определе­ния семьи и различным толкованием ее природы и характер­ных черт в иных отраслях права (жилищном, гражданском, трудовом праве, праве социального обеспечения) предлагае­мые в научной литературе определения семьи не всегда одно­значны.

В дореволюционном семейном праве семья, например, рассматривалась “как союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих… В основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности. Этим определяется элементарный состав семьи, предполагающие соединение мужчины и женщины.

Дети являются есте­ственным последствием сожительства… Физический и нрав­ственный склад семьи создается помимо права… Юридический элемент необходимым и целесообразен в области имуществен­ных отношений членов семьи”**. Эти рассуждения о сущности семьи подвергались критике в советском семейном праве, в частности Матвеевым Г. К.

, рассматривавшим семью более ши­роко, то есть как основанное на браке или родстве объедине­ние лиц, связанных между собой взаимными личными и иму­щественными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспи­танием потомства, ведением общего хозяйства***. Рясенцев В. А.

выделял два понятия семьи: общее (социологическое) и специ­альное (юридическое). В социологическом понимании семья рас­сматривалась как “союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботы”.

А в юриди­ческом смысле семья определяется им как “круг лиц, связан­ных правами и обязанностями, вытекающими из брака, род­ства, усыновления или иной формы принятия детей на воспи­тание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений”****.

* Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ, с изменениями и дополне­ниями, внесенными Федеральными законами от 15 ноября 1997 г. № 140-ФЗ и от 27 июня 1998 г. № 94-ФЗ. Введен в действие с 1 марта 1996 г. // СЗ РФ 1996. № 2. Ст. 16; 1997. № 46. Ст. 5243; 1998. № 26. Ст. 3014. (Далее – СК, Кодекс, Семейный кодекс).

** См.: Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 406.

*** См. напр.: Матвеев Г. К. Советское семейное право. М., 1985. С. 46-48.

**** См.: Советское семейное право / Под ред. Рясенцева В. А. М., 1982. С. 42-43.

В современной юридической литературе также не суще­ствует общепризнанного определения семьи. Так, Нечаева А. М. указывает, что “с точки зрения семейного права семья имеет свои отличительные особенности. Это, как правило, общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обя­занностями, предусмотренными семейным законодательством”*.

Седугиным П. И. дается понятие семьи, как определенной со­вокупности (общности, группы) людей, по общему правилу, родственников, основанной на браке, родстве и свойстве, со­вместном проживании и ведении общего хозяйства, образую­щей естественную среду для благополучия ее членов, воспита­ния детей, взаимопомощи, продолжения рода**.

Он же полага­ет, что назрела настоятельная необходимость законодательно­го закрепления понятия “семья”, которое имело бы общеотраслсвое значение. Однако Кузнецова И. М. подчеркивает, что отсутствие в СК общего определения семьи не случайность. Понятие семьи имеет социологический, а не правовой харак­тер.

В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав, и он определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права.

Поэтому включение определения понятия “семья” в СК и установление исчерпывающего пе­речня лиц, относящихся к членам семьи, может привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи.

А для правильного понимания часто употребля­емых в СК терминов “семья”, “член семьи” предлагает рас­сматривать семью (в юридическом смысле) как “круг лиц, свя­занных личными неимущественными и имущественными пра­вами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усы­новления или иной формы принятия детей на воспитание в семью***”.

*См. напр.: Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. М., 1998. С. 8.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/semeynoe-pravo-4/1.htm

9.1. Понятие, предмет и метод семейного права: Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид

В круг членов семьи не входят

Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят свою реализацию его существенные интересы.

В то же время семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей, в становлении личности.

С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства — семейное законодательство.

Правовое регулирование семейных отношений направлено прежде всего на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

[В соответствии со ст.

2 СК РФ предметом регулирования семейного законодательства являются условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, ст. 2 СК определен строго очерченный круг отношений в семье, подлежащих правовому регулированию. К ним относятся самые важные моменты семейной жизни, связанные с возникновением, реализацией и прекращением наиболее значимых прав и обязанностей членов семьи, требующих четкой правовой регламентации. Иные отношения в семье, прямо предусмотренные законом, не входят в сферу действия семейного права.

/ По юридической природе семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными.

Личные (неимущественные) отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи.

К ним относятся также отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др.

Таким образом, семейное право имеет свой собственный предмет регулирования — личные (неимущественные) и имущественные отношения, — отличный от предмета регулирования дру- гихотраслей права (в частности, гражданского).

Метод семейного права — это совокупность способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного npaBaJ При помощи соответствующих способов воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам с целью укрепления семьи и обеспечивает реализацию всеми членами семьи своих прав и интересов, а также использование ими своих обязанностей.

В теории семейного права отсутствует единый подход к определению сущности метода семейно-правового регулирования. По данному вопросу высказывались различные точки зрения, причем дискуссия продолжается и в настоящее время. Так, например, В.Ф.

Яковлев указывал, что метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по форме предписаний — императивным. Сочетание этих двух начал и выражает его своеобразие.

Вследствие этого семейно-пра- вовой метод может быть обозначен как дозволительно-императив- ный. Дозволительность заключается в том, что семейное право наделяет граждан правовыми средствами удовлетворен ія их потребностей и интересов в сфере семейных отношений.

А императивность уходит корнями в опосредуемые отношения и служит средством наиболее надежного обеспечения интересов участников семейных отношений.

Существующие в семейном праве способы правового воздействия на семейные отношения (наделение субъектов правами; определение их правового положения, порядка осуществления прав и обязанностей; дозволения и запреты; свобода в установлении имущественных прав и обязанностей) отличаются разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе и государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи.

Наряду со спецификой предмета и метода правового регулирования семейному праву присущи и собственные цели правового регулирования семейных отношений, которые в свою очередь определяют основные принципы (начала) данной отрасли законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 1 СК РФ целями правового регулирования семейных отношений являются: укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, уважения и взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Семейное законодательство, кроме того, призвано обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав, а в случае необходимости — судебную защиту этих прав, а также не допускать нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Источник: https://lib.sale/uchebnik-pravovedenie/ponyatie-predmet-metod-semeynogo-32245.html

Тест с ответами по семейному праву

В круг членов семьи не входят



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса – ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения: а) брак и родство; б) брак и договор; в) только брак;

г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят: а) родные братья и сестры; б) двоюродные братья и сестры; в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет: а) религиозный брак (венчание); б) фактический брак; в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется: а) по российскому законодательству; б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак; в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста;

г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака: а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить: а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления;

г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между: а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке; б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа: а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде? а) с момента принятия решения судом; б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа; в) спустя три дня после принятия решения судом;

г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до: а) одного месяца; б) трех месяцев; в) шести месяцев;

г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня: а) помолвки; б) подачи заявления в ЗАГС; в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на: а) добрачное имущество супругов; б) вещи личного пользования в) драгоценности, купленные во время брака;

г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет: 1. место жительства супругов; 2. порядок изменения фамилий супругов; 3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора: 1. простая письменная форма; 2. нотариальная письменная форма; 3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение: 1. 100 дней; 2. 200 дней; 3. 300 дней;

4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано: 1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка; 2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка; 3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав? 1. с 10 лет; 2. с 14 лет; 3. с 16 лет;

4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

А) в ведении РФ;

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

А) напрямую;

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

А) да;

Б) нет.(Ответ Б)

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

А) да,

Б) нет;

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

А) да;

Б) нет.(ОтветА)

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

Б) судом.(Ответ Б)

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

А) да;

Б) нет.(Ответ А)

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

А) да;

Б) нет;

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

А) да;

Б) нет;

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

А) да;

Б) нет;

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

А) нет;

Б) да.(Ответ Б)

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

А) судом;

Б) ЗАГСом;

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

А) да;

Б) нет;

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

А) двадцати шести лет;

Б) двадцати лет;

В) шестнадцати лет;

Г) десяти лет.(Ответ В)

Источник: https://megapredmet.ru/1-64452.html

Адвокат Соколов
Добавить комментарий